Радиус: Выключить
Радиус: км
Set radius for geolocation
post-title Нововведения в медицине за 2018 год в России

Нововведения в медицине за 2018 год в России

Нововведения в медицине за 2018 год в России

Нововведения в медицине за 2018 год в России

Нововведения в российской медицине реформируют систему оказания медпомощи страны. Несколько важных перемен коснуться не только работы медиков, но и изменят жизнь обычных пациентов. Сначала поговорим о новшествах в педиатрии.

Беспокоимся о детях

Новация в педиатрии – все диагнозы, которые установлены во время осмотра ребенка в любой клинике будут поступать в школы. Это правило действует с начала года и будет теперь постоянно действующей процедурой.

Школы могут самостоятельно проводить осмотры и собирать медицинскую информацию об учащихся. Это связано тем, что учебные заведения, по мнению Минздрава, должны обладать большим объемом сведений об учениках и активно реагировать на первые симптомы болезней.

Борьба с раком

Раковые заболевания современная медицина вполне способна побороть или приостановить их развитие на ранней стадии выявления. Чтобы улучшить диагностику, предусмотрено, что с этого года диагностирование раковых заболеваний проводится по новому графику.

  • женская маммография (возраст 39 — 48 лет) по-прежнему проводится раз в 3 года. В возрасте 50-70 лет — рекомендуется проводить ее не менее чем раз в два года, то есть – чаще;
  • для мужчин теперь рекомендуется диагностика на выявление рака толстой или прямой кишки исключительно методом иммунохимии. Возраст прохождения не изменился, а интервал между прохождением профилактических осмотров уменьшился — раз в два года. Ранее рекомендовалось проводить это исследование, раз в 3 года.

Изменяется и время на постановку диагноза. Это ускорит предоставление помощи пациенту, поскольку ранее требовалось окончательное подтверждение диагноза для назначения химиотерапии или постановки на постоянный госпитальный уход. Теперь сроки установления наличия опухоли проводится не позже чем за 15 рабочих дней.

Электронные карты: не теряются и спасают жизнь

В 2018 году предполагается полный переход на использование электронных медицинских карточек. Это произойдет, как только более чем 95% всех клиник страны получат доступ к техническим ресурсам для поддержки системы. Есть намерения довести указанный показатель до 95% именно в 2018 году.

Клиники, которые практикуют использование электронных медкарт, дают возможность врачу получить информацию о пациенте в любой точке России, поскольку они внесены в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему.

В ЭМК есть данные обо всех важных и менее значительных действиях врача и состоянии пациента:

  • поставленные и подтвержденные заболевания;
  • профилактические мероприятия;
  • информация о приемах врача, включая направления на медпомощь, профиль и детализация болезни;
  • информация об использованных пациентом медикаментах;
  • сведения о выданных больничных листах.

Потерять такую карту невозможно, а данные в нее вносятся оперативно. Если необходима срочная медицинская помощь, нет необходимости тратить драгоценное время на поиски бумажной версии. Кроме того, электронные карты имеют несколько уровней защиты.

Мониторинг цен лекарств по-новому

С 2017 года начал реализовываться комплексный проект по мониторингу цен на лекарственные препараты. Проект был реализован как пилотный и включал только те структуры, которые по собственному желанию согласились в нем участвовать, и предоставили возможность использования системы контроля.

С 2018 года мониторинг цен действует в обязательном порядке для самых дорогих по цене лекарств. В этом же году будет поэтапно внедряться мониторинг для среднего сегмента лекарств и для самых распространенных лекарственных средств. Окончательно мониторинг потока лекарственных препаратов  планируют завершить не позже начала 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка…